黑龙江护理高等专科学校关于艺术教育发展年度工作汇报

阅读次数:    发布时间:2020年10月30日

   公共艺术教育是培养德、智、体、美全面发展人才、提升大学生的人文素养、审美情趣重要教育,习近平主席在十九大报告中指出:“通过艺术教育,提升感性智慧,为创造美丽中国、为实现人民对美好生活的向往而努力”,为艺术教育明确了任务、指出了方向。为了贯彻落实习主席的教育方针,根据《黑龙江省教育厅关于推进全省普通高等院校公共艺术课程建设的通知》教体卫艺厅[2006]3号)文件精神,现将我校艺术教育课程建设工作的推进与开展情况汇报如下。

一、专设领导机构,充实教师队伍

(一)专设领导机构。

我校领导高度重视,为此项工作专门成立了“黑龙江护理高等专科学校美育工作指导委员会”,由张晓杰校长任主任,由彭波等三位副校长任副主任,由相关部门的主要领导及所有系部主任和书记任委员,给该项工作提供全面支持和有力保障。

(二)充实教师队伍。

我校自20103月升格为高校以来,专设美育教研室,隶属于人文基础部。根据《通知》精神,在原有两名专职教师的基础上,又充实了十四位兼职教师,使教师人数达在校学生总数的19%。人文部主任、校团委书记为责任人,十六位专兼职教师全部为艺术本科以上学历,为我校高质量、高品质的美育教育提供了队伍保障。

二、   强化美育教学,完善课程建设

(一)我校美育工作现状。

我校自20103月升格为高校以来,以培养人格和谐完美、气质高雅的白衣天使为目的,注重培养学生审美情趣,塑造审美人生境界。在专业课课时紧张的情况下,我校领导一直坚持美育课程的开设,并作为必修课全面覆盖,纳入到我校的人才培养方案中。课程按各系部制定的人才培养方案,保证新生全学年开课30学时,合格取得1-2学分。由我校美育教师做主编,以音乐欣赏及美术欣赏为主要内容编写了《美育基础》教材,由人民卫生出版社正式出版。

(二)《黑龙江省教育厅关于推进全省普通高等院校公共艺术课程建设的通知》为我校的美育教育提出了新任务,开拓了新思路。校领导多次召开相关会议,认真研究《通知》的文件精神,逐项贯彻。对文件中指示的内容,已经有的继续完善充实,还没有的马上落实建立,全力支持确保公共艺术课程建设工作的顺利开展。

1.完善必修课的课程设置。

继续将《大学美育》作为必修课,根据《通知》要求,修改现有使用的教材,丰富美育课程内容,争取在本年度完成新版《大学美育》校本教材的大纲编写及资料的积累工作,于20185月完成初稿、7月定稿,2018级新生使用。相关副多媒体课件同步完成。新教材将调整原来以音乐与美术欣赏为主的课程内容,将艺术导论概述、摄影鉴赏、影视鉴赏、舞蹈鉴赏、书法鉴赏、戏曲鉴赏等编写进去。统一全校人才培养方案中对大学美育课作为必修课的课时制定,要求确保新生全年度30学时、2学分的课程教学。

2.开设丰富艺术选修课程

   我校为培养医护专业技术技能型人才的高等职业院校,针对护理职业要求,从专业培养目标出发,提高学生的审美修养和综合素质,结合通知精神,计划开设如下选修课程:

开设

专业

课程名称

课程性质

作品欣赏类

《交响乐赏析》

任选课

12

1

《民间艺术赏析》

任选课

24

2

艺术史类

《中国音乐简史》

任选课

12

1

《外国美术简史》

任选课

12

1

艺术批评类

《当代影视评论》

任选课

12

1

《现代艺术评论》

任选课

12

1

艺术实践类

《时尚健身舞》

任选课

24

2

《绘画实践》

任选课

28

2

《合唱艺术》

任选课

24

2

《形体艺术》

任选课

18

2

 

3.选修课教材由教师自编讲义,课件同步完成。提倡教学方式的多样化,以满足学生的不同兴趣与需求。

三、保障教学条件,深化教学改革

(一)在教学设备方面提供保障。为了更好的保障公共艺术课程的开设及多种艺术实践活动的开展,校领导指示,为美育课配备教学所需的专用教室和器材。并明确表示,只要是美育课程需要的,学校就全力支持。教学设备和设施方面,除课堂常规使用的多媒体教室,又为开展第二课堂活动增加了三个美育活动室,在原有使用的钢琴、画板等艺术器材基础上,保障新开设课程所需设备、书籍、影像资料等的购买和使用。

(二)在师资培训及待遇方面提供保障。为使我校美育教师不断提升教学水平,开阔教学思路,美育教研室要有计划、有方法地开展集体备课等教研活动并使之常态化,修订教学内容、丰富教学手段;根据教师个人的意愿及教学需要,不定期开展“请进来,走出去”的培训和进修学习,将艺术家请进来做讲座、指导活动,鼓励老师们走出去多学习多参与,促进学校资源与社会资源互动互联。在待遇方面,教师授课发放课时费,教学创新提供资费支持。

(三)深化改革,让健康高雅的第二课堂活动充满校园。

1.以往以课堂为核心的教学改革。

我校的大学美育课针对职业特点及学生的个性特点,做了很多的改革探索,力求改变单一的教学模式,重视美育理论向审美实践审美能力的转化,注意理论实践的结合,将原来单纯的美育知识的传授,以丰富多彩的活动形式转化为当下审美体验,如:在学习打击乐部分时,教师们自创杯子歌,让学生用生活中最常用的水杯为乐器,富有节奏的打击说唱,学生人人参与,亲自体验到打击乐的演奏感受,让了学生在轻松愉快中感知与体验节奏的特点,受到学生喜爱。此外,为提高学生综合素质,继承我国优秀传统文化,为学生开设书法赏析选修课;由必修课延伸开设绘画、手工等实践课,都收到学生的欢迎。

2.营造良好校园氛围的教改新思路。

根据教育厅《通知》中“营造良好环境氛围”的文件精神,我校将进一步深化改革,了解学生兴趣爱好,打造更为丰富的第二课堂活动,培养学生健康高雅的精神品质,引导学生追求更为高远而有情趣的精神境界。

 

 

             黑龙江护理高等专科学校    美育工作指导委员会

黑龙江护理高等专科学校   教育办公室

                              

20201025

 

 

 

 

上一条:黑龙江护理高等专科学校阳光体育活动计划及实施方案