黑龙江护理高等专科学校阳光体育活动计划及实施方案

阅读次数:    发布时间:2020年10月30日


健康的体魄是青少年为祖国和人民服务的基本前提,是中华民族旺盛生命力的体现。学校教育要贯彻“一切为了学生 ,健康第一”的可持续发展的理念,切实加强体育工作,让每一个学生都能感受到运动的快乐,从而丰富校园生活,促进学生身心健康和谐发展。

一、指导思想

为贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,落实“生命—和谐”教育理念和阳光体育行动,全面实施素质教育,培养德智体等全面发展的人才,积极贯彻“健康第一”、“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的现代健康理念,以全面实施《学生体质健康标准》、大力推进体育大课间活动为重点,蓬勃开展“阳光体育活动”。将加强学校体育课程建设与提高德育工作实效、促进和谐校园紧密结合,养成学生积极主动的体育锻炼习惯,提高学生的思想道德素质、文明礼仪素质和身体健康素质,进一步推进校园体育文化建设。

二、目标和原则

(一)目标

1、促进学生健康成长,并形成健康意识和终身体育观,确保“健康第一”思想落到实处。

2、让学生有选择地参与、学习、享受体育,激发学生的运动兴趣,发挥学生的学习积极性和潜能。

3、改革学校课间操,优化课间操的时间、空间、形式、内容和结构,使学生乐于参加,主动地掌握健身的方法并自觉锻炼。

4、促进师生间、生生间的和谐关系,提高学生的合作、竞争意识和交往能力。

5、丰富校园文化生活,营造积极向上的学风。

(二)原则

1、以人为本,树立“健康第一”、“终身体育”的意识。实施体育育人功能,根据学生的发展需求,有效地设置和开展各项活动,以达到对学生的促德、健体、调智、审美等的教育功能,重视活动过程的教育。

2、关注差异,重视学生个性发展。张扬学生个性,发展学生特长,推动素质教育。

3、增强体质,全面实施《国家学生体质健康标准》。营造人人参与、生气勃勃的校园体育氛围,创造良好的体育锻炼条件,促进师生间、生生间的和谐关系,确实保证《国家学生体质健康标准》有效实施。

4、根据学生的身心发展的规律及特点,以及学校的实际情况,因地制宜,科学合理的安排大课间的课程计划和活动内容。增设集体舞、健身排舞、室内课间操等,将艺术、体育融为一体。

三、实施措施

1、时间安排

晨间早自习前20分钟,上午课间时间,下午放学后一小时

2、活动保障

1)加强领导 健全组织机构

成立校阳光体育工作领导小组,下设办公室负责日常组织工作。各院系成立阳光体育专项工作二级管理工作办公室,推进本院系工作。

2)认真学习 提高健康意识

以贯彻新课程理念为主旨,组织老师认真学习《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,认真理解“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的现代健康理念,了解学生发展之需,使广大教师深刻体会到:拥有健康才能拥有明天,热爱锻炼就是热爱生命,在深化课程改革,全面提高质量的工作中,注入快乐体育的全新理念,确立合作、竞争、快乐、主动、健康发展的体育观。

3)全员参与 强化过程管理

坚持学生全员参与,各部门紧密配合,教职工全员协作,建立领导区域巡查,体育部安排技术指导,教务处、团委组织实施,教务处、团委、各院系组织检查评比等机制。以保证阳光体育活动的有效开展。

四、实施内容

以《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神为依据,结合我校现状,具体内容见各项活动安排。

五、场地安排

各班根据活动内容由辅导员具体安排。

六、班级特色活动内容:

班级特色活动以推荐内容为主,各班可根据实际情况操作,尽量做到顾全点面,让每个学生活动起来,并注意安全。

七、活动要求

1、分散活动时以推荐内容为主,各班可根据实际情况操作,尽量做到顾全点面,让每个学生活动起来,并注意安全。

2、教务处、团委协同相关场地负责人,负责本年级班级的场地安排,体育部对学生的站队、广播操、分散活动进行指导与监督。

八、注意事项

1、体育赛事活动必须由专人到场负责管理,做必要的技术指导。

2、加强安全防范管理。院系必须加强教育,引导学生安全、文明、有序的参加活动。

3、遇到阴雨天不能进行正常室外活动时,各班由各班自行在教室进行室内游戏(器材自备)

  信息公开电话:0451-87064052

 



下一条:黑龙江护理高等专科学校关于艺术教育发展年度工作汇报