首页 > 党群工作 > 正文

学校党委理论学习中心组学习交流《中共中央关于加强党的政治建设的意见》

阅读次数:    发布时间:2019年06月11日

6月4日,学校党委召开理论学习中心组 (扩大)会议,专题学习交流《中共中央关于加强党的政治建设的意见》文件精神。校党委委员、纪委委员、北安校区与江北校区班子成员参加会议,全校党支部书记、部门负责人列席会议。校党委书记孙希昌主持会议。

会议认为,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》是党中央深刻总结历史和现实经验对新时代加强党的政治建设做出的重大决策部署,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大举措。《意见》系统诠释了党的政治建设是党的根本性建设,加强党的政治建设目的是坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,不断推进全面从严治党向纵深发展,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。

会上,孙希昌、田国华、闫杰、夏广军、孙威,于沛军、孟虹、孙琳、王晓鑫围绕《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,分别汇报了学习体会。

孙希昌书记在总结讲话中首先从三个方面谈了学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的体会。一要明意义。党的政治建设是党的根本性建设,作为共产党员,就是要理直气壮讲政治。讲政治首先要学政治,学习是每一名党员干部的立身之本、行为之基。只有不断学习才能提高党性修养,只有不断学习才能做到不忘初心和使命,一个具有良好思想政治素养的党员干部,在具体业务工作中也一定是“不用扬鞭自奋蹄”。 那种认为政治学习和活动影响了业务工作,甚至把政治学习和活动同业务工作对立起来的思想认识,是极其错误的、甚至危险的。要增强学习的自觉性和紧迫感,强化党性意识,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用理论武装头脑、指导实践。在学好理论政策的同时,还要树立标杆意识、见贤思齐,向先进典型学习、与先进典型接力,增强干事创业的信心和决心。二要知责任。中国共产党的发展历程充分证明,我们党是具有坚定政治信仰的伟大光荣正确的党,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,承担起历史赋予的政治责任,迎难而上解决各种复杂问题,取得了举世瞩目的伟大成就。我们身在不同岗位的领导干部都要不负组织的信任,切实担起政治建设责任,做履职尽责的带头人。我们做每一项工作,都要看准政治方向,明确政治要求,要有大局意识和人民立场,敢于坚持对的,坚决反对错的,要时刻牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,切实担负起党的政治建设的神圣职责。三是重践行。党的政治建设贯穿于党所领导的一切工作中,每一名党员必须参与其中发挥作用,党的领导干部更是责无旁贷,必须身体力行,带头践行。要做到以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。落实党对一切工作的领导,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。要把是否坚决做到两个维护作为考察政治建设的首要依据,把严肃党内政治生活作为政治建设的有力抓手,不断增强党组织政治功能,强化政治引领,认真防范化解政治风险。学校各级领导干部要知敬畏、守纪律、懂规矩,按照政治规矩、组织原则办事,要齐心协力建设风清气正的政治生态,促进学校健康有序发展。

孙希昌书记结合全校工作强调:一要落实好毕业季各项工作任务,做好毕业生就业指导和就业情况统计分析工作。转变工作作风,加强未离校学生的日常管理,热情接待办理毕业手续的学生,增进学生母校情结。二要扎实推进招生工作,做好宣传和广泛联系工作,为今后打牢基础。三要做好下学期新生入学前的准备工作,要想细做实,特别是教学计划,要一个一个敲定。学生的吃、住、用等各项生活设施要检查安排到位,确保食品、饮水及水、电等安全,确保学校安全稳定。四要紧抓党建不放松,按照省委和卫健委党组党建提升工程要求,不折不扣落实好领导干部“五个在支部”和党支部“三会一课”制度,领导干部要带好头、作表率,绝对不能搞形式主义。按照教育部和省教育工委要求,开展好干部联系学生工作,要把这项工作做实、做出成效,促进学校形成全方位育人机制。五要认真开展解放思想推动高质量发展大讨论、开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、配合落实好省委巡视工作,并以此为契机,认真深入开展调研和查摆问题,提出解决意见,为编制学校“十四五”高质量发展规划作好准备。

 

上一条:不忘初心 牢记入党誓词 楷模引路 建功新的时代

下一条:党委理论学习中心组(扩大)学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题培训班上的讲话精神